Более 20 станций за три года: куда еще придет метро

Более 20 станций за три года: куда еще придет метро

Более 20 станций за три года: куда еще придет метро
 
 
Пассажиры столичной подземки получат возможность добраться до Коммунарки, Некрасовки и района Северный. Метростроевцы продлят Сокольническую линию и полностью запустят Кожуховскую ветку.

В течение трех лет в столице планируется построить около 21 станции метро, порядка 50 километров новых линий и три депо. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, одна из главных задач метростроевцев — это полноценный запуск Кожуховской линии между станциями «Некрасовка» и «Авиамоторная».

«Мы, по сути дела, должны в этот трехлетний период Кожуховскую линию через Большую кольцевую линию полностью соединить с Солнцевским радиусом», — уточнил Марат Хуснуллин.

Таким образом, в столице появится самая длинная линия метро.

Специалисты также работают над вопросами строительства станции «Внуково» и продления Люблинско-Дмитровской линии в район Северный. Говоря о развитии Сокольнической линии, Марат Хуснуллин напомнил, что поезда метро поедут до Коммунарки. «В этом году технический пуск надеемся провести, а с пассажирами поехать — уже в следующем году», — добавил он.

Глава Стройкомплекса также рассказал, что планируется построить основную часть Большой кольцевой линии.

«Мы вообще надеемся, что до 2023 года технически замкнем все кольцо, но у нас очень тяжелый восточный участок, мы позже всего к нему приступили, там очень большой объем переноса коммуникаций», — уточнил заммэра, отметив, что строительные работы ведутся круглосуточно.

Программа строительства Московского метрополитена, реализуемая в последние годы, является самой масштабной за всю 80-летнюю историю столичной подземки. В таком объеме, как сейчас, в Москве метро не строили никогда. Начиная с 2011 года введены в эксплуатацию 136 километров новых линий, 71 станция, три вестибюля и восемь электродепо метро и МЦК.

Люблинско-Дмитровскую линию продлили на девять станций: три на участке «Марьино» — «Зябликово» и еще шесть от «Марьиной Рощи» до «Селигерской». Также у станций «Марьина Роща» и «Петровско-Разумовская» сделали второй вестибюль.

30 августа открылись семь новых станций Солнцевской линии: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Пользоваться транспортом стало удобнее жителям восьми районов.

История вопроса
  • Как развивается московское метро

Некрасовскую линию, на которой откроется девять станций, планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Ее общая длина составит 18,6 километра. Станции «Нижегородская» и «Авиамоторная» в будущем свяжут розовую ветку с Большой кольцевой линией метро (БКЛ).

БКЛ — это самый масштабный проект московского метростроения. Первый участок линии на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Протяженность линии составит 70 километров.