До поезда осталось 5 минут

Заммэра Москвы руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что реконструкция Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), цель которой - приспособить его с грузового на пассажирское движение, идет в соответствии с планами правительства Москвы.

К такому выводу пришел он, проведя выездное совещание вместе с железнодорожниками и осмотрев ход сооружения ряда остановочных пунктов.

"Рабочее движение поездов наМК МЖД будет запущено в декабре 2015-го, а пассажирское - в сентябре 2016-го", - рассказал заммера.

По его словам, непростая экономическая ситуация, в которой сейчас вместе со всем миром находится наша страна, Москва не приостановила эту стройку, которую,  как и все транспортное строительство, правительство столицы считает для себя приоритетным.

"Статьи бюджета, по которым финансируются все дорожно- транспортные объекты в Москве - защищены, - подчеркнул Максим Ликсутов. - Поэтому средства на создание транспортной инфраструктуры МК МЖД, координации движения по нему с метрополитеном и наземным городским транспортом, а так же благоустройство прилегающих территорий, выделяются в полном объеме. А это  в общей сложности  80 миллиардов рублей".

Между тем, отметил Максим Ликсутов, строительные материалы с конца прошлого года подорожали на 40 процентов. А потому и столичному бюджету, и федеральному, который финансирует РЖД, взявшие на себя перекладку путей и электрификацию обновленной дороги, пришлось раскошелиться дополнительно и добавить на этот проект по 10 млрд рублей. В итоге превращение железного кольца в пассажирское в целом обойдется, как сообщил генеральный директор МК МЖД Алексей Зотов, не в 54 млрд рублей, а в 74,8 млрд.

Остановочный пункт "Лужники", где Максим Ликсутов комментировал ход работ, корреспонденты "РГ" увидели практически готовым.

Двухэтажный современный  эллипсовидный корпус из стекла и металла органично вписался в насыпь железной дороги. В зале второго этажа, где разместятся летние кафе магазинчики с сувенирами - скорее всего, спортивными, ведь рядом находится спорткомплекс, который после реконструкции московские власти обещают сделать одним из лучших в мире, рабочие уже оттирали со стен и пола пыль. Отсюда и выход на уже готовые платформы в обе стороны. Через эти залы пройдут и пассажиры, приехавшие на электричке в "Лужники".

Если дальше они захотят поехать на метро, проблем тоже нет - станция "Спортивная" находится в шаговой доступности. Но пока это расстояние надо преодолевать под открытым небом. "Сегодня мы обсуждали вопрос накрыть этот проход, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортнее при пересадке с одного транспорта на другой", - рассказал Максим Ликсутов.

Комфорт - главное требование при сооружении всех 31 остановочного пункта на МК МЖД. Для маломобильных граждан, в "Лужниках", например, в ближайшее время будут установлены лифты и эскалаторы. Но выглядеть остановочные пункты и транспортно- пересадочные узлы будут по разному.

На площади Гагарина ТПУ, например, будет подземным - с учетом имеющегося там тоннеля и автостоянки, а на улице Ново-Песчаной, скажем, в виде моста над железной дорогой. Проекты ряда ТПУ еще предстоит только разработать. Как рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Зотов, для их строительства решено привлечь инвесторов и в ближайшее время строительство двух ТПУ будет выставлено на конкурс.

По словам Максима Ликсутова, в сентябре будущего года, когда по обновленному кольцу начнется движение, сначала пустят 5-вагонные составы, а позже - 10-вагонные. Скорее всего, это будут или "Ласточки" (которые ходят по маршруту Санкт-Петербург и Великий Новгород) или "Иволги" - специально разработанные в Твери для МК МЖД. Именно они больше всего отвечают техническому заданию, сформированному правительством Москвы к составам.

Конкретный производитель станет известен после конкурса, который Центральная пассажирская пригородная компания (именно она выиграла в ходе другого конкурса право быть перевозчиком на МК МЖД) объявит в течение двух ближайших недель. В любом случае столичные власти рассчитывают, что запуск движения по МК МЖД значительно улучшит транспортную ситуацию в городе.

"Уже за первый 2017 год работы Малое кольцо Московской железной дороги перевезет 70 миллионов пассажиров. Это сразу заметно разгрузит метро и в первую очередь - на 15 процентов Кольцевую линию. Москвичи это сразу почувствуют", - заключил Максим Ликсутов.

 

По материалам: http://www.rg.ru/2015/07/11/kolco-site.html#/9027_bb55cd8e/1/