РЖД инвестируют в подготовку к ЧМ-2018 около 8,4 млрд руб.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и власти Санкт-Петербурга создадут рабочую группу для проработки проекта, направленного на создание железнодорожных перевозок пассажиров из города в аэропорт Пулково. Как сообщается в пресс-релизе РЖД, решение было принято в рамках совещания в Москве по вопросу развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области с участием представителей компании и правительства города.

В частности, участники рабочей группы должны определить на какой трассе будет пролегать железнодорожная линия, отмечается в сообщении. На данный момент рассматриваются два варианта железнодорожных перевозок: от Балтийского и Витебского вокзалов Санкт-Петербурга.

"Необходимость организации такого железнодорожного сообщения возникает с учетом перспективного роста пассажирооборота аэропорта и ограниченной пропускной способности улично-дорожной сети", – говорится в сообщении компании.

Кроме того, на совещании была достигнута договоренность о проработке предварительного технико-экономического обоснования проекта "городской" электрички Санкт-Петербурга.

Как подчеркивает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга, данные договоренности достигнуты в рамках генеральной схемы развития железнодорожного узла в Санкт– Петербурге до 2028 года.

Проект "Аэроэкспресс" в Санкт-Петербурге был представлен в 2012 году. Электричка должна была пройти по существующей ветке железной дороги, обеспечив связь между аэропортом Пулково и Балтийским вокзалом. Реализация проекта все время находилась под вопросом по финансовым причинам. Одно время он был частью подготовки транспортной инфраструктуры Петербурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но затем сроки реализации были сорваны.

В октябре 2015 года сообщалось, что власти в Петербурге разрабатывают альтернативный маршрут "Аэроэкспресса" до аэропорта Пулково. Институт "Ленгипротранс" завершил предпроектные проработки по организации беспересадочных пассажирских железнодорожных перевозок из аэропорта Пулково" к Витебскому вокзалу.

При этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в июне 2016 года заявлял, что реализация проекта "Аэроэкспресса" в ближайшие два года не понадобится Петербургу из-за снижения пассажиропотока аэропорта Пулково.

 

По материалам: http://press.rzd.ru