Собянин: За 3 года в Москве построят более 30 станций метро

Во время коллегии Стройкомплекса мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва активно развивает свой градостроительный потенциал, при этом сохраняя высокую инвестиционную привлекательность.

«За пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%. Введено в эксплуатацию 41 млн. кв. м новых зданий и сооружений. В городе не стало дефицита офисов и торговых площадей», - сказал Сергей Собянин.

Только в 2015 г. в Москве было построено более 3,8 млн. кв. м жилья. В 2010 г. этот показатель составлял 1,95 млн. кв. м. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, градостроительный потенциал Москвы еще составляет 162 млн. кв. м.

За прошедшие пять лет в городе построено порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры.

«Около 60% этих объектов возведено за счет городской программы и 40%, включая уникальный стадион «Спартак» и дворец «Парк легенд», за счет частных инвестиций. Задача ближайших трех лет построить за счет бюджета и инвесторов еще около 100 образовательных учреждений, десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения», - отметил Сергей Собянин.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, объемы инвестиций в строительство недвижимости в столицы не уменьшились. Наоборот, они даже выросли, достигнув рекордных значений последних лет: 9,1 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

«В ближайшие 3 года мы планируем ввести более 30 станций метро. Необходимость в них есть, в том числе, из-за расширения границ столицы. В «новой» Москве построено более 8 млн. кв. м недвижимости. И, самое главное, при 40% увеличении жителей практически вдвое увеличилось количество рабочих мест. Заработали новые точки экономического роста», - сказал мэр.

Особую важность в столичном Стройкомплексе занимает дорожное строительство. В 2016 г. в Москве построят около 100 км дорог, более 20 км линий метро и 54 км МКЖД, которое будет полностью интегрировано в систему Московского метрополитена. Если все работы будут закончены в срок, до 2016 году станет рекордным за всю историю города.

«Задача на ближайшие три года - построить еще 300 км дорог. Среди строящихся магистралей - такие ключевые объекты как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады», - подытожил Сергей Собянин.

 

По материалам: http://dt.mos.ru